Учёные назвали продукты, повышающие риск рака кишечника

Даже умеренное потребление красного мяса значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника

Об этом свидетельствует новое исследование учёных из Оксфордского университета, опубликованное в International Journal of Epidemiology.

В исследование вошли около полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники сообщили социально-демографические сведения о себе, рационе питания, образе жизни. в течение шестилетнего наблюдения среди них было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как выяснилось, среднее потребление 76 граммов красного и обработанного мяса в день повысило вероятность этого диагноза на 20 процентов по сравнению с теми, кто потреблял около 21 грамма мяса в день (около одного ломтика ветчины).

При этом наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Каждые 25 граммов такого продукта в день повышают риск рака на 20 процентов.

Обычное красное мясо (стейк или ростбиф) также канцерогенно, но его требуется вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным учёные назвали пиво.

А вот клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, наоборот снизила риск рака кишечника.

Это не первое исследование, подтверждающее связь между обработанным мясом в рационе и онкологией. Ранее шотландские учёные доказали, что колбаса, сосиски и бекон могут влиять на развитие рака молочной железы у женщин, пишет «РГ».

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.