За это время приобретено 44 автомобиля, 70 единиц внедорожной техники: снегоходы, вездеходы, квадроциклы, а также 35 моторных лодок.
В этом году на техническое обеспечение лесной охраны из федерального бюджета по линии Рослесхоза выделено более 60 миллионов рублей, план года выполнен полностью.
Поставки техники и оборудования продолжались и весь декабрь. Так, Котласское лесничество приобрело снегоболотоход «ВЕПС».
— Кузов внедорожника вмещает четырёх человек и оборудование, — рассказывает директор Котласского лесничества Вадим Корякин. — Это полноценный внедорожник с двумя ведущими мостами, способный передвигаться по любым труднопроходимым участкам: будь то болота, овраги, лесные просеки, поваленные деревья, снег, крутые подъёмы или водные преграды. Площадь нашего лесничества составляет более полумиллиона гектаров, а протяжённость дорог, по которым возможен проезд только на специализированной технике, насчитывает около 400 километров.
В декабре в Сурское и Красноборское лесничества поступили квадрокоптеры — новое современное оборудование, которое в ближайшее время лесники должны освоить. В Шенкурское лесничество пришёл прицеп для доставки специализированной техники в труднодоступные районы. Автопарк Вельского лесничества пополнился автомобилем «Нива», а Приозёрное лесничество буквально накануне Нового года получило «УАЗ Хантер».
За счёт новой техники и оборудования специалисты лесного хозяйства смогут более эффективно вести работу по охране и защите леса, мобильно выявлять и пресекать незаконные рубки леса и организовывать тушение лесных пожаров в труднодоступных местах, сообщили в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.