В Архангельске открылся форум гостеприимства «Поморская HoReCa»

10.11.2017 14:23

Форум собрал почти полторы сотни представителей гостиничного и ресторанного бизнеса. Организаторами «Поморской HoReCa» выступили Корпорация развития Архангельской области и региональное министерство культуры.

Термин HoReCa — аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением товаров и услуг: Hotel, Restaurant, Catering/Cafe.

Мероприятие открылось панельной дискуссией «Поморская HoReCa: есть ли жизнь в арктических условиях?», экспертами которой выступили представители регионального бизнеса Михаил Бронский, Оксана Гусева и Михаил Кононов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев и руководитель ООО «Звёзды Отелям» Лилия Биткулова (Москва).

Открывая дискуссию, советник генерального директора КРАО Светлана Шадрина подняла важные вопросы: как сделать Поморье более привлекательным для внутреннего и въездного туризма, как повысить уровень сервиса гостевой индустрии, как научиться взаимодействовать друг с другом участникам этого сектора региональной экономики.

— В сегменте региональной гостевой индустрии при очевидных показателях роста хотелось бы выделить такие проблемы, как слабые коммуникации между участниками рынка, нехватка профессионализма, отсутствие понимания современных стандартов, — сказала Светлана Шадрина.

По словам Лилии Биткуловой в гостиничном бизнесе ожидается рост уровня сервиса, в частности, в службе приёма и размещения — здесь разработаны новые стандарты оценки профессиональных качеств персонала.

Участники также обсудили изменения, которые в ближайшем времени произойдут в сегменте HoReCa.

По словам предпринимателя Михаила Кононова, в глубинке катастрофически не хватает АЗС, кафе, мини-гостиниц, причём как в населённых пунктах, так и вдоль дорог. По мнению Михаила Кононова, развитие данного сектора очень сдерживают постоянные изменения в законодательстве.

— В ближайшее время ожидается снижение давления со стороны Роспотребнадзора: в ведомстве будет внедряться риско-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности. Это может дать дополнительный толчок развитию сегмента HoReCa, — поддержал предпринимательское сообщество бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев.

Форум продолжился целым рядом круглых столов, мастер-классов, тематических лекций, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Архангельской области.

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.