Фестиваль поморской кухни прошёл в Архангельске

29.06.2014 14:48
Мария Лисина, фото автора<br>

В Архангельске в четвёртый раз прошёл конкурс поморской кухни в рамках «Помор Этнофуд фестиваля». За годы проведения фестиваля его участниками стали повара из Польши, Норвегии, Канады, а также из разных уголков Архангельской области и НАО.

В этом году основная программа фестиваля включала в себя конкурс поваров и выставку фуршетных закусок. Главным ингредиентом блюда на конкурсе поваров было мясо с двумя гарнирами.

Участниками фестиваля стали кафе-пекарня «Венский Пекарь», ресторан «Трескоед», ресторан «Пур-Наволок Отеля», кафе «Меланж», кафе-кондитерская «Appetite», ресторан «Поморский», кафе «Емеля», чайная «Шёлк», сеть магазинов «Двинские» и творческая мастерская «Архангельский пряник».

— Цель конкурса — поднять уровень и престиж общественного питания, поскольку многое меняется, приходят новые тенденции и технологии. Необходимо вырастить молодёжь и поднять профессионализм поваров, — рассказала председатель правления Ассоциации индустрии общественного питания Архангельской области, автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Как отметил член жюри конкурса и шеф-повар ресторана «Бизнес-центр-Отель «Столица Поморья» Эдуард Семёнов, фестивалю «Помор Этнофуд» необходимо расширять географию участников, для того чтобы повара могли черпать для себя что-то новое и интересное.

— Этот конкурс не только для нас, но и для всех гостей и потребителей, потому что все когда-то посещают заведения общественного питания, — подчеркнула член жюри конкурса, заместитель председателя союза ресторанов Архангельской области Нина Кобылко.

Первое место в конкурсе поваров занял Андрей Широкий из кафе-кондитерской «Appetite», второе место досталось единственной участнице женского пола — повару ресторана «Пур-Наволок Отель» Людмиле Кожемякиной, а третье место занял студент первого курса Архангельского торгово-экономического колледжа Никита Суханов.

Сертификатами за фуршетное представление блюд наградили кафе-пекарню «Венский Пекарь», ресторан «Трескоед», ресторан «Пур-Наволок Отель», кафе «Меланж» и кафе-кондитерскую «Appetite».

— Я шёл на этот конкурс не побеждать, а просто пообщаться, познакомиться с поварами, с людьми, которые долго занимаются любимым делом, научиться у них чему-нибудь, — рассказал призёр конкурса Никита Суханов. — В будущем хочу работать по профессии, и для того, чтобы найти свой стиль, нужно изучать разные кухни и попробовать как можно больше всего разного.

В рамках празднования Дня города сегодня на проспекте Чумбарова-Лучинского в районе ресторана «Трескоед» проходит «Поморский пир на Чумбаровке» с дегустацией блюд традиционной северной кухни, арт-мастер-классами и викторинами. В 15 часов горожан и гостей города будут угощать поморскими напитками.

Награждение участников «Помор Этнофуд фестиваля» состоится в 16.30 на площади перед Архангельским театром драмы им. М.В. Ломоносова.

Фоторепортаж смотрите здесь

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.