В нацпарк «Онежское Поморье» из антарктических зимовок вернулись крачки

19.06.2015 07:54

Впервые в России прослежены миграционные пути полярных крачек, гнездящихся в национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область).

Полярную крачку (Sterna paradisaea), представителя семейства чайковых птиц, можно считать чемпионом мира по дальним миграциям. В течение года отдельные особи могут пролетать более 90000 км от мест гнездования в Арктике до зимовок в Антарктическом регионе и обратно.

Гнездятся полярные крачки циркумполярно, заселяя весь север Евразии и Америки. Результаты кольцевания полярных крачек на местах гнездования показали, что на зимовку птицы улетают в воды Антарктики. При этом конкретные миграционные маршруты, а также места кормёжки и отдыха птиц во время перелётов оставались неизвестными.

В последние годы в северо-восточной Гренландии, Исландии, на Аляске, на Шпицбергене и в Нидерландах для изучения миграций полярных крачек были применены современные технологии. Окольцованные птицы были снабжены геолокаторами, позволяющими по времени наступления рассвета и продолжительности светлого времени суток определять географические координаты нахождения птицы в конкретный момент. Вес миниатюрного прибора не превышает 1,5 г, что позволяет птице преодолевать огромные расстояния без помех.

Проведённые исследования показали, что полярные крачки из всех исследованных регионов достигли антарктических вод в ноябре и вернулись к местам гнездования в мае, однако маршруты перелётов птиц, места их отдыха и кормёжки, а также места их зимовок в Антарктике значительно различались для птиц из разных регионов.

Сотрудники национального парка «Онежское Поморье» выполнили совместный проект с коллегами из университета г. Гронинген, Нидерланды. В июне 2014 года впервые в России на 20 полярных крачек были установлены геолокаторы. Полевые работы выполнены на колонии, расположенной в урочище Сатанцы, в районе полевого стационара национального парка «Летняя Золотица».

Через год — в конце мая 2015 года — крачки вернулись к родным берегам после дальнего перелёта к берегам Антарктики. С восьми крачек исследователям удалось снять геолокаторы.

После компьютерной обработки полученных данных выяснилось, что маршрут полярных крачек из «Онежского Поморья» к местам зимовок пролегал через воды Исландии и южной Гренландии, через Атлантический океан к берегам западной Африки, далее — через Индийский океан к берегам южной Австралии, после чего в ноябре крачки прибыли в районы зимовки в антарктических морях.

В обратный путь к местам гнездования крачки отправились в конце марта — начале апреля через воды Атлантики, некоторые из них побывали у побережья Южной Америки (Северная Бразилия).

В конце мая крачки прибыли в национальный парк «Онежское Поморье» на свой родной островок в урочище Сатанцы и вскоре приступили к выведению потомства.

Выполненный проект показал, что полярные крачки с берегов Белого моря объединяют в своих маршрутах пролётные пути и районы антарктических зимовок крачек из Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Нидерландов, сообщили в пресс-службе национального парка «Онежское Поморье».

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.