Уникальные хромолитографии покажут в Поморье

16.05.2018 11:35
Произойдет это в САФУ во время «Ночи музеев». В этом году главная тема мероприятия — шедевры из запасников.

В зале редких книг и коллекций (408 аудитория) Интеллектуального центра 19 мая можно будет ознакомиться с хромолитографиями из книжного фонда научной библиотеки САФУ имени М. В. Ломоносова.

Хромолитография — это способ воспроизведения цветных изображений, при котором для каждой краски изготовляется вручную отдельная печатная форма на камне или цинковой пластине.

«В России хромолитография стала развиваться в середине XIX — начале XX веков. Только крупные книгоиздатели и товарищества могли позволить себе хромолитографический способ передачи цвета. Чаще всего эти изображения встречаются в подарочных экземплярах, книгах Deluxe. В нашем фонде 20 книг, в которых есть хромолитографии», — рассказала заведующая сектором отдела организации и хранения библиотечного фонда Юлия Мужикова.

В этом же зале можно ознакомиться с выставкой «Маленькие книжки большой библиотеки», на которой представлены оригинальные издания малых форматов.

Всего в фонде научной библиотеки САФУ имеется 33 миниатюрных издания. Прелесть миниатюрной книги в том, что она хоть и маленькая, но сохраняет в себе все качества книги. Сознание этого оправдывает все сложности по сохранению и приумножению собрания миниатюрных книг.

В этот день можно будет посмотреть на книги из личной библиотеки доктора географических наук, профессора Василия Лымарева и лингвиста, слависта, профессора, член-корреспондент Академии Наук Федота Филина.

Желающие смогут поучаствовать в электронной викторине по путевым очеркам из журналов конца XIX — начала XX веков, а также посетить экскурсию в кабинет-музей известного историка-краеведа Евгения Овсянкина.

Напоминаем, в музее истории САФУ в «Ночь музеев» можно будет также увидеть документальный фильм «Люди в синих шинелях» 16.00 в аудитории 401.1. В 18:00 состоится открытие выставки «Соловецкие университеты», а в 19.20 все желающие смогут принять участие в музейной квест-игре «Бумажный интернет», сообщает пресс-служба САФУ.

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.