В Поморье осужденные участвуют в эксперименте

15.05.2018 09:36
Площадкой для внедрения новых технологий исправительная колония №5 УФСИН России по Архангельской области (г. Коряжма).

Положительно характеризующиеся осужденные содержатся отдельно от тех, кто отрицательно влияет на оперативную обстановку в колонии.

Основная суть начавшегося эксперимента заключается в создании условий для профилактики нарушений осужденными установленного порядка отбывания наказания, дифференцированного воспитательного воздействия на них и стимулирования законопослушного поведения. Согласно пилотному проекту режимная территория разделена на три сектора в зависимости от поведения отбывающих наказание. Отряды, входящие в сектор формируются с учетом личностных особенностей, криминологических характеристик, условий отбывания наказания, трудовой занятости, обучения в школе и профессиональном училище, состояния здоровья. Решение по распределению осужденных принимала специальная комиссия, которая рассматривала их личные дела.

В отдельном первом секторе А осужденные находятся под усиленным контролем. Всем находящимся здесь лицам уделяется особое внимание: здесь содержатся только что прибывшие осужденные – отряд карантин, а также те, кто систематически нарушает порядок отбывания, между собой они не пересекаются. Закрепленными сотрудниками с данной категорией больше проводится мероприятий воспитательного характера, различных занятий по закреплению правил правопорядка в зависимости от характера личности и от поведения.

Сектор Б обычного контроля для содержания положительно характеризующихся осужденных, которые доказывают свое исправление, к примеру, трудом. В нем находится больше всего человек. В данном секторе осужденные не состоят на профилактическом учете и не признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Сектор В умеренного контроля предназначен для тех, кто твердо встал на путь закона и готовится к освобождению, а также осужденные-инвалиды. Относящиеся к первой категории - все трудятся на промышленной зоне учреждения. Психологи, соцработники, сотрудники служб занятости и социальной защиты населения проводят с ними работу по постпенитенциарной адаптации. В этом секторе сотрудники всех отделов и служб мотивируют отбывающих наказание на законопослушную жизнь после отбывания наказания, а также рассказывают, чем они могли бы заниматься на свободе, сообщает пресс-служба УФСИН России по Архангельской области.

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.