В НАО оленям сделают прививки

17.05.2018 10:11
Ветеринары планируют вакцинировать против сибирской язвы 125 тысяч оленей. Необходимые препараты уже закуплены и половина из них уже направлена в оленеводческие хозяйства.

В соответствии с федеральным законодательством проведение хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на предупреждение болезней оленей и безопасность продукции оленеводства, должны обеспечить руководители хозяйств. Для проведения этих работ окружная ветстанция приобретает препараты и обеспечивает их доставку в населенные пункты округа. Для обеспечения потребности оленеводческих хозяйств в ветеринарных препаратах против основных заболеваний оленей бюджетом округа на 2018 год предусмотрено 2,9 млн рублей, что на 215 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом.

Коральные работы оленеводы проводят дважды в год (в июне и сентябре). Они предполагают проведение просчета стада, клеймление оленей, а также ветеринарные мероприятия. В июнепрививки оленям делают от сибирской язвы, в сентябре проводится лечебная обработка оленей против подкожного овода.

Что же касается других мер профилактики распространения сибирской язвы, в последние два года ветеринарной службой округа проводится эпизоотический мониторинг, заключающийся в отборе и исследовании проб почвы на предмет выявления возбудителя этой инфекции. Объектом исследования являются так называемые «падежные» места, на территории которых в 30-х годах прошлого века фиксировались массовые случаи падежа животных от сибирской язвы. В те времена захоронением животных не занимались, поэтому конкретных мест падежа или погребений нет. Существуют только данные о районах, которые имеют достаточно обширные площади.

- С последнего случая падежа от сибирской язвы прошло более 80 лет, за этот период на возбудителя заболевания оказывалось продолжительное воздействие различных неблагоприятных факторов, таких как низкие температуры, кислая среда и так далее, в результате которых в определенных районах источник инфекции мог утратить свои болезнетворные свойства. Проводимые ветеринарной службой работы призваны установить безопасность или оценить риски на определённых территориях, – пояснил Начальник Государственной инспекции по ветеринарии НАО Александр Антонов.

На сегодняшний день все исследования отобранных в течение последних двух лет проб почвы с указанных территорий дали отрицательный результат, сообщает пресс-служба НАО.

Реклама
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте ее нам.